Пироги пекут только женщины. Традиционно самые любимые, ритуальные осетинские пироги — это пироги с сыром. Берётся молодой, не соленый, настоящий сыр из коровьего молока. Он хорошо разминается, добавляется немного соли и муки. Пироги с сыром готовятся на любые осетинские праздники – и семейные, и народные торжества; на стол ставятся три пирога.
Православные пекут три осетинских пирога в честь Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Кроме круглых, есть и треугольные (тоже ритуальные) пироги. Готовятся они на большие праздники.
Проект «Паломничество со вкусом» реализован на средства Международной грантовой программы «Православная инициатива». Руководитель и автор идеи Евгения Жуковская.
Особую благодарность за организацию съемок и помощь в реализации проекта творческий коллектив выражает игумении Нонне (Багаевой) и сестрам обители.