Русский академический театр имени Евгения Вахтангова | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Русский академический театр имени Евгения Вахтангова

Владикавказ, площадь Ленина, 3

«…Владикавказский театр, столь нетерпеливо ожидаемый публикой, открыт, наконец, со вчерашнего числа, и в этот же день давалось первое представление, на котором игрались «Маскарад» Лермонтова и водевили «Жених из долгового отделения» и «Жена всему вина».
16 апреля 1871 года, газета «Терские ведомости»

В то время здание принадлежало городской управе, которая сдавала сцену в аренду различным гастролерам и владикавказским любителям искусства. В конце 70-х гг. XIX века современники отмечали, что спектакли здесь «решительно вошли в моду». Большим успехом пользовались гастроли Варшавского театра, малороссийских, грузинских, цыганских трупп, приезжали даже артисты из Токио. Публика собиралась на бенефисы столичных профессиональных актеров: Давыдова, Варламова, Орленева, братьев Адельгейм, Савиной, Ленского, Сумбатова-Южина.

Известно, что декоратором в театре работал осетинский поэт и художник Коста Хетагуров. Он оформил постановки оперетт «Цыганский барон» и «Хаджи-Мурат», феерии «Дети капитана Гранта». Интересные декорации тропический лес, змеиная пещера, праздник чародеев понравились зрителям, после премьеры художника трижды вызывали на сцену и аплодировали его таланту. Здесь же Коста Хетагуров пробует себя и в роли актера.

В 1912 году в постановке осетинской пьесы «Дети гор» участвует Евгений Вахтангов, тогда еще начинающий актер. Его отец, преуспевающий промышленник Багратион Вахтангов, видел в сыне продолжателя своего дела, а никак не «лицедея и комедианта». И когда «…на одной стороне улицы прохожие видели солидную вывеску «Табачная фабрика Б.С. Вахтангова. Существует с 1869 года», а на противоположной стороне театральную афишу спектакля с участием… г-на Вахтангова, он был взбешен и кричал, что сын позорит его имя.

Во Владикавказе Евгений Вахтангов ставит «Дядю Ваню» Чехова, «У врат царства» Гамсуна, «Сильные и слабые» Тимковского, «Праздник мира» Гауптмана. Многие спектакли были благотворительными: сборы шли в пользу студентов, учащихся приходских школ. В историко-этнологическом исследовании «Старый Владикавказ» говорится о том, что: «Иногда представления завершались осетинскими танцами, а со временем… спектакли стали сопровождаться декламацией стихотворений, лотереей-аллегри, «летучей» почтой, европейскими танцами и другими современными формами городской культуры».

Первые литературные шаги Михаил Булгаков сделал тоже во Владикавказе. В 1920 году он заведует литературным отделом театра и пишет свои первые пьесы, четыре из них «Братья Турбины», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары» и «Самооборона» поставлены на сцене Владикавказского театра. Булгаков читает лекции по литературе и искусству, борется с «Пролеткультом», отстаивая классическую литературу.

Сегодня Русский театр много гастролирует, гостеприимно принимает у себя столичных режиссеров и сценаристов, участвует в художественных экспериментах, например, «Творческой лаборатории» Олега Лоевского. Как говорят в театре: «У нас такая история, которая располагает к творчеству, духовному общению и поиску».

Другие интересные места

Горная Дигория, село Задалеск Парк имени Коста Хетагурова и набережные реки Терек Великомученик и победоносец Георгий, или Уастырджи Лисри