Сергиев Посад | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Сергиев Посад

Под конец дня нас ждал Сергиев Посад с самым красивым отелем за всю нашу поездку. 

«Русский дворик» — бутик-отель и одноименный ресторан в самом центре единственного города Московской области, входящего в Золотое кольцо.

Расположенный напротив Троице-Сергиевой Лавры, отель включает в себя пять номеров, каждый из которых имеет свой уникальный дизайн и посвящен одному из выдающихся людей, чье имя связано с Сергиевым Посадом.

А еще здесь находится шикарнейший ресторан с самой вкусной русской кухней, которую мы только пробовали, и первоклассным обслуживанием. Номера «Шаляпин» и «Рахманинов» имеют смежную дверь, позволяющую объединить их и с комфортом разместить большую семью или компанию.

Сердце города — Троице-Сергиева Лавра, один из самых крупных мужских монастырей Русской Православной Церкви, основанный преподобным Сергием Радонежским. Лаврский комплекс включает в себя одиннадцать старинных храмов и более 40 исторических зданий различного назначения. В центре Лавры высится 88-метровая колокольня с самым большим в России действующим колоколом. Здесь так светло и отрадно, что мы еще не раз вернемся снова поклониться святыням Руси, вкусить этой радости, испить монастырского кваса и увезти с собой на память керамику ручной работы.

Паломнический центр Лавры организует обзорные экскурсии по монастырю и городу и многочисленные мастер-классы для детей и взрослых. Если же хочется погружения в историю, загляните в музейный комплекс «Конный двор».

Перед стенами Лавры установлен памятник Игумену земли Русской – святому Сергию Радонежскому; в руке преподобный держит свод правил обители. Еще одна скульптурная композиция «Чудо о птицах», посвященная 700-летию подвижника, — расположена на Блинной горе, откуда открывается захватывающая дух панорама города и Лавры.

Центр светской жизни Сергиева Посада — туристический кластер на столь неуместной «святому городу» улице Карла Маркса. До революции она носила наименование Александровская, поскольку эта дорога вела в Александровскую слободу (ныне – город Александров во Владимирской области). Атмосферные кафе, уютные магазинчики с изделиями ручной работы, частные музеи и арт-пространство «Трикотажка Place».

«Трикотажка Place»

С 1930 года и вплоть до начала XXI века здесь размещалась трикотажно-чулочная фабрика имени Розы Люксембург (да-да весь город Радонежского чудотворца пронизан этим атеистическим каламбуром, – прим ред.). В ходе реставрации здания обнажили кирпичную кладку, сохранили индустриальные элементы, демонтировали перегородки, восстановив просторные залы. Теперь здесь проводятся выставки, публичные чтения, квартирники, городские фестивали, лекции и кинопоказы. Можно поработать в тишине стильного коворкинга или выпить чашечку авторского кофе в яркой кофейне. Мне очень понравился выбор книг, керамики ручной работы, сувенирной продукции и товаров для дома. Вторая часть «Трикотажки Place» — мини-отель, оформление и названия номеров которого отсылают к трикотажной истории здания.

Незабываемое впечатление на всю нашу семью произвела театрализованная экскурсия в Сергиевскую кухмистерскую, расположенную по соседству.

Это место больше, чем просто музей. По легенде экскурсии, одна из взрослых дочерей встречает вас в жилом доме XIX века, где на первом этаже располагаются музей и кафе, а на втором — жилые комнаты домочадцев. В кухне можно познакомиться с редкой коллекцией подлинных плит из чугуна, изготовленных в XIX–XX веках, старинной посудой из меди, стекла и фарфора, разнообразными механизмами и приспособлениями для приготовления пищи без газа, водопровода и электричества.

После увлекательного рассказа про организацию кухмистерской и традиционные рецепты русских блюд мы приняли участие в мастер-классе по изготовлению ландринов — маленьких разноцветных карамелек, названных так по фамилии кондитера Фёдора (Георга) Ландрина, впервые упаковавшего их в жестяные банки. На верхнем этаже вторая из сестриц рассказала нам о работе портнихи — постоялицы, снимающей комнату в их доме, о модных тенденциях в одежде тех времен, а затем пригласила за круглый стол отведать десерты, приготовленные по старинным русским рецептам, и чай из пузатого самовара. Понравившиеся лакомства можно приобрести в ландринной лавке при входе в музей или заказать в кафе. Экскурсии проходят каждый час, записываться лучше заранее на сайте.

Рядом с кухмистерской Музей советского детства (сеансы ежечасно) и арт-макет «Золотое кольцо», но мы справедливо решили, что увидеть все эти жемчужины русской земли воочию было гораздо ценнее.

Свернув с улицы Карла Маркса, любопытно прогуляться по Вифанской с ее уникальной провинциальной застройкой. До 1917 года в черту города входила только часть улицы, ведущей в сторону Александрова. Не единожды проезжал по ней царь Иван Грозный, сделавший Александровскую слободу столицей своего опричного государства, а в 1797 году император Павел I ехал здесь в гости к своему другу и наставнику митрополиту Платону. Дорога эта была мощена хорошим булыжником и вела в Черниговский скит, Спасо-Вифанский монастырь и к шелкоткацким фабрикам купцов Зайцевых — крупнейшему промышленному заведению Сергиева Посада. В наши дни сохранились отдельные старинные корпуса фабрики и нарядные каменные дома купцов. Здесь же можно увидеть усадьбу XIX века с колонным портиком и мезонином — бывший дом одной из ветвей княжеского рода Голицыных, старейшее деревянное здание города. Чуть в стороне от Вифанской — единственный в городе памятник московского модерна, здание приюта сестер милосердия работы архитектора Льва Кекушева. Дальше по улице тихий район Красюковка, прибежище людей литературы и искусства. В разные годы здесь жили писатели Михаил Пришвин, Исаак Бабель, Андрей Платонов, художник Михаил Боскин, князья Трубецкие, Шереметьевы, Голицыны.

Сергиев Посад по праву называют «игрушечной столицей» России. По легенде, первые игрушки вырезал из дерева еще Сергий Радонежский и дарил их крестьянским детям. А в 1932 году здесь открылся единственный в стране институт игрушки.

На территории Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника расположен Музей матрешки, в фондах которого собрана большая коллекция матрешек со всех регионов России. Есть здесь и Музей игрушки, в 1931 году перемещенный из столицы. Сейчас музей находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, является заметной городской достопримечательностью. Но посетить его нам, к сожалению, не довелось из-за графика работы в майские праздники.

Келарский пруд

Зато как приятно прогуляться вокруг живописного Келарского пруда, обустроенного в 1552 году по указанию монастырского келаря Адриана Ангелова для рыбных промыслов. В наши дни природные красоты мастерски обрамлены дорожками, фонарями, лавочками. Современно и безопасно оборудованная детская площадка, какие раньше можно было увидеть разве что в Европе, автомат для покупки корма уточкам — невозможно не радоваться тому, как прекрасна наша страна не только стариной, но и современными своими страницами!

Другие интересные места

Владимир Ярославль Тверь Плёс