Калязин | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Калязин

Наша первая остановка на пути в Мышкин — Русская Атлантида. Именно так местные именуют старинный город Калязин (самое раннее упоминание о поселении датируется XII в.)

Дело в том, что в центре города некогда находилась колокольня Никольского собора. В 30-х годах прошлого столетия для создания Угличской ГЭС понадобилось водохранилище. И его сделали — поставили плотину, и небольшой городок вместе с домами, улицами и церквями ушел под воду.

Калязин до затопления

Всего в зону затопления попало более 530 сооружений. 

Александр Солженицын, побывав в Калязине в 1996 году, писал: 

«Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню <…> Вот, стоит из воды, добротнейшей кладки, белого кирпича, в шести ярусах сужаясь кверху (полтора яруса залито), в последние годы уж и отмостку присыпали к ней для сохранности низа, — стоит, нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролётами, а дальше луковкой и шпилем — в небо! Да ещё на шпиле — каким чудом? — крест уцелел. <…>

Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить…»

Еще одна достопримечательность Калязина — второй по величине радиотелескоп России. Диаметр его «тарелки» составляет 64 метра. Сюда не водят экскурсии, но и со стороны этот гигант выглядит впечатляюще.

Другие интересные места

Плёс Тверь Ярославль Мышкин