Кострома | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Кострома

«Кострома — очень мещанский в хорошем смысле этого слова город, где барышни по восемь раз в день пили чай с чем-нибудь вкусным» — таким было мое первое знакомство с городом из гида Виктории Шеляговой еще до поездки по Золотому кольцу.

Перед знакомством с городом мы отправились на Сумароковскую лосиную ферму — самую крупную лосеферму в мире! Животные свободно гуляют по территории или находятся в вольерах, которые построили для защиты зверей от посетителей, ведь для лося, с места преодолевающего двухметровую высоту, это не преграда. Мы гладили и кормили морковкой взрослых лосей и подростков, любовались малышами, появившимися на свет этой весной. И узнали много интересного о жизни животных. Туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. При планировании поездки учитывайте, что ферма работает каждый день до 15:00. Находится в селе Сумароково в 20 минутах езды от Костромы.

Но в наш первый приезд мы успели посетить только Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где был призван на царство Михаил Романов. 

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

И отобедать в «Грозе», что стало одним из самых незабываемых гастрономических впечатлений путешествия. Ресторан расположен в стильном и популярном среди наших звезд отеле «Островский». Идеи для интерьера дизайнеры черпали в памятниках деревянного зодчества Костромы. Здесь было прекрасно все: обстановка, качество блюд, подача, обслуживание.

Через три месяца мы вернемся в колыбель династии Романовых, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этого купеческого города — родины Ивана Сусанина и сказочной Снегурочки, а также ювелирной и сырной столицы России. 

Сердце Костромы — Сусанинскую площадь — местные жители называют «Сковородкой». От нее во все стороны лучами разбегаются улицы. По городской легенде веерной планировкой город обязан императрице Екатерине II, которая решила градостроительный вопрос легко и изящно, уронив раскрытый веер и повелев: «Так и стройте».

Одна из таких улиц-лучей ведет к Богоявленско-Анастасиину монастырю, где хранится Феодоровская чудотворная икона Божией Матери, другая — к бывшей гостинице «Россия», где останавливались Островский и Некрасов.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

На Сусанинской площади многие туристы задерживаются, чтобы, по традиции, присесть на спину легендарного пожарного пса Бобки и погладить его.

Прогуливаясь по торговым рядам Гостиного двора, проектирование которых началось еще в конце XVIII века, обязательно загляните в Coffee Capella. Вас встретит и напоит отменным кофе хозяин этого заведения ассириец Абдулла.

В одном из туристических пабликов я наткнулась на такую историю. Однажды, когда в Русскую Православную Церковь на богословские диспуты приезжали представители Древних Восточных Церквей, Абдуллу якобы вызвали из Костромы варить им кофе. Он уложил горелки, турки и зерна в дорожный мешок, молнией пролетел 300 с небольшим километров и приготовил чудесный кофе для высоких гостей по рецептам своей Родины. И кофе у Абдуллы действительно отличный! Мы проверили.

Другие интересные места

Ярославль Углич Сергиев Посад Плёс