Плёс | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Плёс

А вечером случился Плёс, и эта встреча украла наши сердца навеки. Все наши ожидания окупились с лихвой.
В этом маленьком городочке с населением немногим более двух тысяч человек каждый из нас нашел то, что искал, — свою юность, умиротворение, тишину и радость.

И немалую роль в этом сыграл красивейший дом, встретивший нас непревзойденным гостеприимством. 

Самые знаменитые отели Плёса — «Грандъ сова» и «Софи» — безусловно, стоят посещения. Но я хочу рассказать вам о деревенском экохозяйстве «Знатная сторонка» в деревне Выголово в 3 км от города.

Полностью восстановленный и отремонтированный дом 1870 года постройки площадью 100 кв.м. вмещает в себя три спальни, гардеробную, два санузла, веранду и просторную кухню-столовую с настоящей русской печью, истопленной к нашему приезду. Рядом с домом — просторный участок с цветниками, сенниками и садовой мебелью, ресторан, экохозяйство, музей деревенского быта и лавка чудес.

Хозяйка усадьбы Елена Маньенан – «редкий бриллиант российской провинции» – широко известна своим успешным проектом «Частный визит». Отель и ресторан, в котором останавливались не только российские, но и мировые звезды, до недавнего времени существовал в Плёсе. Я прочитала несколько интервью и искренне восхищена ее подходом к ведению бизнеса, развитию русской деревни и воспитанию детей (у Елены трое своих и 13 приёмных детей).

Ни в одном другом месте мы не были окружены такой заботой и вниманием, как в «Знатной сторонке». Роскошные завтраки из свежайших фермерских продуктов, чаепития на веранде дома с только что испеченными для нас ягодными пирогами-калитками, хворостом или ватрушкой, пирожки в дорогу, которыми так вкусно было лакомиться на набережной в Плёсе. 

Мы с замиранием сердца встречали закат на горе Левитана, вместе с Дачницей (скульптура, в которой воплощен образ Софьи Кувшинниковой) наслаждались видами Волги — возможно, теми же самыми, что и когда-то дорогой её сердцу Исаак Левитан.

Гора Левитана
Скульптура «Дачница»

Посетили единственный в России Музей пейзажа. Прогулялись по Торговой площади и Калашной улице со стилизованными под старину торговыми лавками. И на прощание шепнули кошке Мухе о заветном желании вернуться сюда снова.

Музей пейзажа

И мы действительно приедем под конец лета, и останемся в «Знатной сторонке» на несколько дней, чтобы спрятаться от суеты большого города, замедлиться, выдохнуть и наполниться, и влюбимся в это место сильнее прежнего. 

Летом в доме-музее «Присутственные места» нам посчастливилось увидеть выставку картин Исаака Левитана из частной коллекции.  Кажется, что Плёс на его полотнах совсем такой же, как и сейчас. И в том, безусловно, уникальность сего города. Среди бушующего безумия он всё так же спокоен и верен себе.

Говоря о Плёсе, невозможно не рассказать об уникальном проекте семьи Шевцовых «Потаённая Россия». За двадцать лет бизнесмен Алексей Шевцов и его семья возродили к жизни 50 жилых домов и нежилых зданий в историческом центре: комфортабельные дачи, дома-номера бутик-отеля, магазины, музеи, ресторанные проекты. В их числе — «Кофейня Кувшинниковой», трактир «Крутояр», культовая закусочная «Рыбный угол» и открытый в одном из восстановленных зданий ресторан «Ikra». Пожалуй, самый известный в городе гастрономический проект — первый в России pop-up ресторан от знаменитой московской команды White rabbit family. Заведение работает в формате chef’s table и ежедневно проводит тематические обеды, ужины и чаепития в русском стиле, предлагая гостям дегустационные сеты, основанные на гастрономических традициях Ивановской области.

Бутик-отель «Соборная слобода» представляет собой не отель в обычном понимании, а дачи, сохранившие интерьеры и атмосферу XIX века, при этом оборудованные на уровне пятизвездочного отеля. Здесь останавливались члены британской королевской семьи — двоюродный брат королевы Елизаветы II принц Майкл Кентский с женой, а также принцесса Виктория Прусская, актеры Рэйф Файнс и Венсан Перес, скульптор Зураб Церетели, певец Филипп Киркоров и многие  другие публичные личности.

При планировании путешествия учитывайте, что въезд в Плёс на личном автомобиле разрешен только жителям города и гостям, забронировавшим там номер в отеле или столик в ресторане (но это правило действует не во всех заведениях, уточняйте при бронировании). Оставить машину можно на большой открытой парковке, а оттуда минут пятнадцать-двадцать прогуляться пешочком или за символические 50 рублей доехать до центра города на маршрутке.

И, конечно же, не забудьте собрать уникальную коллекцию фотографий с резными наличниками и отведать плёсский угол — фирменный пирожок с лещом.

Другие интересные места

Ярославль Тверь Маршрут — Золотое кольцо Кострома