Всего здесь было снято около 60 кинолент. Суздаль представал перед зрителями Москвой, Александровым, Архангельском, Ардатовым, селом Преображенским, Китеж-градом.
При въезде в город мы приняли Спасо-Евфимиев мужской монастырь за кремль. И все из-за характерных кирпичных стен и башен. Вот с него и было решено начать знакомство с городом. Сам же кремль стоит на высоком берегу реки Каменка. После пожара 1719 года о границах бывшей крепости напоминают только земляные валы и рвы. В ансамбле заново выстроенного кремля три основных здания — Рождественский собор, архиерейские палаты и Никольская церковь.
Визитная карточка города — Воскресенская и Казанская церкви, расположенные возле белокаменных Торговых рядов. Их изображения можно увидеть на большинстве местных сувениров.
Вообще для того, чтобы проникнуться уникальной атмосферой города, достаточно просто неспешно прогуливаться по его улочкам среди деревянных жилых домов, сувенирных лавочек и уютных кафе, заглядывая на территорию храмов и церквей, встречающихся едва ли не на каждом шагу.
Вечером отправиться в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, чтобы посетить уникальную духовную программу «Поющие фрески» — песнопения различных эпох во взаимодействии с фресковой живописью и светом в исполнении мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря.
На ужин заглянуть в какое-нибудь атмосферное местечко. Например, в «Гостиный двор», как мы, рядом с фирменными магазинами «Дымов керамика» и «Гусь-Хрустальный». Или же в «Улей», «Лепоту», «Гнездо пекаря».
А под конец дня любоваться закатом над рекой Каменкой.
Идеальной локацией для погружения в атмосферу города станет коллекция исторических гостевых домов «Суздаль Дом», принадлежащая семье бизнесмена Вадима Дымова, который широко известен не только своей мясоперерабатывающей фабрикой, но и мастерской «Дымов керамика», расположенной здесь же, в Суздале.
Семья Дымовых отреставрировала четыре старинных суздальских дома и превратила их в безупречные уютные гнезда — Зеленый, Синий, Желтый и Янтарный. На фабрике можно посетить экскурсию по производству, приобрести изделия ручной работы и научиться изготавливать их самостоятельно, посетив один из мастер-классов Школы керамики.
Мы же остановились в арт-отеле «Николаевский Посад», удобно расположенном в пешей доступности от многих достопримечательностей города. Комплекс из нескольких трехэтажных зданий с красивой ухоженной территорией — чисто, тихо, но в целом уездно и претенциозно.
Шестой день путешествия мы начали с посещения Музея деревянного зодчества и крестьянского быта под открытым небом. Это небольшое село с избами, церквями, хозяйственными постройками и ветряными мельницами XVII–XIX веков, привезенными из разных уголков Владимирской области. Над воссозданной деревней возвышаются два храма, построенные без единого гвоздя. Надо признать, после новгородских Витославлиц, нежно любимых и неоднократно мной посещенных, впечатления остались самые ровные.
На выезде из города заглянули в район Михали, где на закрытой территории при лицее расположены три храма — Михаила Архангела, Флора и Лавра и Александра Невского. Милейшая служительница с большой любовью рассказала нам об истории храма Архангела Михаила, пока мы любовались росписями, а потом предложила подняться на колокольню и звонить в колокола. И это было незабываемо!