БОГОРОДСКО-УФИМСКИЙ ХРАМ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

БОГОРОДСКО-УФИМСКИЙ ХРАМ

Уфа, ул. Ферина, 15

Село Кадомцево (позднее – Богородское) располагалось в восемнадцати верстах от Уфы и известно с начала XVII века.
Около 1621 – 1622 гг. крестьянином Стефаном здесь была обретена Казанская икона Божией Матери, а также забил ключ, который бьет на этом месте, не переставая, уже четыре столетия. Явленная на роднике чудотворная икона была перенесена в сельский Илиинский храм, рядом с которым вскоре была срублена деревянная Казанско-Богородская церковь.

Почитание Богородско-Уфимского образа Богоматери среди православных жителей Уфимского края оказалось столь велико, что между 1688 и 1707 гг. было решено перенести икону в Смоленский собор Уфы для всенародного поклонения.

Перед этим с нее был снят точный список, оставленный в селе. Из города к месту явления и обретения святыни стали устраиваться ежегодные крестные ходы. После возведения в 1841 году Воскресенского кафедрального собора чудотворная икона была перенесена туда, и крестные ходы в село Богородское стали идти из нового собора в летний праздник в честь Казанского образа.

В 1725 – 1727 гг. на месте прежнего деревянного был построен новый (также деревянный) храм, а в 1773 году была обновлена и Илиинская церковь. Обе церкви сгорели во время сельского пожара через век – 9 мая 1873 г. Новый кирпичный трёхпрестольный Казанско-Богородский храм в селе Богородском на месте сгоревшего был возведен к 1877 году.

Одним из последних настоятелей церкви (в 1920-е гг.) стал ново- мученик уфимский священник Алексий Кулясов (Горшунов). В начале 1930-х гг. село Богородское вошло в черту Уфы и было переименовано в Моторное (впоследствии это название вытеснило словечко Инорс). В 1933 году церковь закрыли, а вскоре и обезобразили: храм лишился пятиглавия и красавицы-колокольни. Длительное время здание использовалось под школу для особых детей. Святой источник был залит бетоном и превращен в мусорную свалку. Чудотворная Казанско-Богородская икона пропала.

Обезглавленное изуродованное храмовое здание было возвращено верующим в августе 1990 года. В 1990 – 1997 гг. проведена первая реставрация, в 2007 – 2010 гг. осуществлена вторая.

В настоящее время ничего из внутреннего убранства не напоминает о былом величии этого храма, в который до революции стекались тысячи богомольцев. Однако внушительный размер восстановленной в последние десятилетия церкви и любовь прихожан к этому памятному для всей Уфимской земли месту заставляют современных паломников по-особому относиться не только к факту явления здесь чудотворной иконы в далеком XVII веке, но и помнить о безобразном отношении к святыне наших же предков. О том, как быстро можно потерять образ человеческий и превратиться в богоборцев и как долог потом из этого адского состояния путь Домой.

Храм находится не в центральной части города, ехать до него на машине из исторических кварталов не менее получаса. Кроме того, нужно закладывать до пятнадцати минут на ожидание такси. И тем не менее, поездка сюда крайне важна еще и потому, что нередко внимание гостей к святыням города помогает тем, кто сейчас здесь трудится над преобразованием приходской жизни, в их миссионерском делании среди местных жителей.

Другие интересные места

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ РЕСТОРАН NOVUM БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ МИХАИЛА НЕСТЕРОВА УФИМСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ