Неувядаемая память | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Неувядаемая память

Итак, похоронили Андрея Блаженного на кладбище Покровского монастыря, и многие годы память людская хранила знания о нем и месте нахождения его могилы.

Святитель Герасим (Добросердов) писал: «Прибывши в Симбирск лет через десять спустя по смерти Андрея Ильича и любя, при кручине сердечной, искать и находить иногда утешение от житейских невзгод в сей обители, мы не раз и всегда с удовольствием, в часы богослужения, останавливались на южной стороне Покровского придела, за боковыми дверями храма, у этой, все еще не забытой добрыми гражданами Симбирска, могилы блаженного Андрея.

На этой могиле лежал тогда камень в виде гроба, на камне чугунная плита с надписью, а перед нею возносились нередко, с фимиамом кадильным, мольбы к небесам служивших литию иноков, по просьбе богомольцев, о вечном покое усопшего о Господе старца Божия Андрея, тело коего погребено было здесь, выражаясь словами премудрого, в мире, а имя живет в роды (Сир. 44, 13), живет и, полагаем, от слуха зла не убоится».

В 1911 году в «Симбирских епархиальных ведомостях» появилась статья за подписью «Священник И.Н.»: «…несмотря на семидесятилетний период времени, отделяющий нас от момента его праведной кончины, и отсутствие живых современников этого события, память о нем неувядаемою сохраняется среди симбирских граждан, и могила, вместившая телесные останки его, не перестает привлекать к себе их — и особенно в скорбных и тяжелых обстоятельствах жизни, когда утративший равновесие дух ищет нравственной опоры и ждет укрепляющей поддержки из горнего мира».

Преосвященный Вениамин (Муратовский), епископ Симбирский и Сызранский, вспомнил об Андрее Блаженном сразу по прибытии своем на Симбирскую кафедру 21 января 1911 года. Дело в том, что его крестной была дворянка из Симбирской губернии, владевшая многочисленными поместьями и у нас, и в Казанской губернии: «Я начал знать Симбирск с того самого момента, как у меня явилось сознание, ибо добрая моя крестная мать, любя Симбирск, часто вела о нем со мной беседы, чрез которые я навык, между прочим, благоговеть к памяти блаженного Андрея, взирая на его изображение в длинном хитоне, со щепочками в руках, с обнаженной головой и босыми ногами. Когда же сей град в 60-х годах минувшего столетия был истреблен пожаром, то я был очевидцем того, как моя восприемница печалилась о ея любимом родном гнезде». Эти слова были сказаны владыкой в Троицком соборе Симбирска.

Источник

Другие интересные места

Вознесенский собор Симбирский Спасский женский монастырь Озеро Маришка Городской базар