Подгорье | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Подгорье

Коренным симбирянам по сей день знакомы эти названия: Подгорье, под Горой, на Горе, – именно так, с заглавной буквы, потому что обозначали место жизни, как, скажем, Засвияжье или Заволжье. Подгорье – это значит «на берегу Волги».

Склон был не такой обрывистый («спасибо» оползням), множество садов, родники, храмы, что хорошо просматривались – Петропавловский, Смоленский, Тихвинский, на берегу – Успенский, пристань для пароходов и разгрузки товара, торговые лавки, живописные спуски… И конечно, трудовой народ, что населял волжский берег.

Вот где-то здесь стоял дом бедных мещан Огородниковых: Ильи Ивановича с супругой Анной Иосифовной и ребятишками – Фаддеем, Андреем и Натальей.

Понятно, что теперь мы не можем точно знать, в каком именно месте жили Огородниковы – современное Подгорье тянется от Президентского моста до речного порта, а историческая его часть была затоплена еще в середине прошлого столетия при создании Куйбышевского водохранилища, и мы сегодня даже не представляем себе, какой была Волга во времена Андрея Блаженного, Карамзина и Гончарова… Оба родителя Огородниковы умерли рано, Андрея опекал родной брат Фаддей, а после его смерти – сестра Наталья.

Источник

Другие интересные места

Вознесенский собор Симбирский Спасский женский монастырь Озеро Маришка Район стадиона «Труд»
им. Л.И. Яшина