Вознесенский собор | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Вознесенский собор

Во времена святого собор находился напротив дома, где родился и жил будущий писатель И.А. Гончаров. Глубоко религиозная мать Ивана Александровича, несомненно, как и все горожане, почитала блаженного. Более того, в музее писателя хранится портрет Андрея Симбирского, написанный, очевидно, при его жизни и хранившийся в доме Гончаровых.

Чаще всего симбиряне встречали Андрея Блаженного у Вознесенского храма. Он всю жизнь был прихожанином этой церкви, здесь молился, исповедовался и причащался. Как отмечает отец Алексий Скала, «часто его видели в любую стужу стоящим на колокольне храма либо под стенами собора на протяжении всей ночи, а иногда ползающим в особом умилении подле ограды храма и целующим низенькие ее столбики».

Спасо-Вознесенский собор стоял, занимая перекресток улиц Большой Саратовской и Московской (ныне Гончарова и Ленина). Со времени основания Симбирска здесь была Московская слобода, где выстроили однопрестольную деревянную приходскую церковь в честь Вознесения Господня. Место это стали называть Вознесенскими городскими воротами. Со временем этот деревянный храм заменили каменным. До перестройки 1903 года он выглядел так, как сегодня выглядит наш кафедральный Спасо-Вознесенский собор. Правда, современная версия собора увеличена по сравнению с тем, старым, в четыре раза. И кстати, по адресу улица Ленина, 83 Б по сей день сохранилась соборная караулка, или, как ее еще называют, сторожка.

В Вознесенском храме Симбирска в 1841 году и отпевали прихожанина Андрея Ильича Огородникова. «Из церкви, по окончании отпевания, гроб вынесли диаконы, передававшие его потом народу, которого, несмотря на холод и гололедицу, собралась необъятная толпа. Толпа эта заключала в себе всех выдающихся по положению граждан из купеческого и дворянского сословия, которые, наперерыв один перед другим, несли дорогой гроб на своих плечах, в преднесении хоругвей и при колокольном звоне, на пространстве более версты до самой могилы, приготовленной, с разрешения Высокопреосвященного Анатолия, в Покровском монастыре, где обыкновенно погребались лишь люди знатные». Симбирский мужской Покровский монастырь находился в районе сегодняшнего сквера имени И.Н. Ульянова.

Источник

Другие интересные места

Неувядаемая память Небесный заступник Угол улиц Панской и Большой Саратовской (ныне Андрея Блаженного и Гончарова) Район стадиона «Труд»
им. Л.И. Яшина