ВЛАДИКАВКАЗ, ИЛИ У ВРАТ АЛАНОВЫХ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

ВЛАДИКАВКАЗ, ИЛИ У ВРАТ АЛАНОВЫХ

«29 апреля Селенгинский пехотный полк и два егерских батальона с артиллерией, …выступили из Моздока к Григориополисскому редуту. К нему присоединились еще 70 Гребенских и 70 Семейных казаков, находившихся в Моздоке для содержания форпостов. Казаки пошли в авангарде и держали боковые цепи, дабы оградить отряд от возможного нападения со стороны Чечни или кабардинцев. Кругом царило однако полное спокойствие, и отряд, дойдя до осетинского селения Зауров, остановился у входа в Кавказские теснины. Здесь, 6 мая 1784 года, после торжественного молебствия с водоосвящением, при громе русских пушек заложено четвертое, последнее в новой линии укрепление, названное Владикавказом»,

– так повествует о появлении Владикавказа начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военный историк Василий Александрович Потто (1836 – 1911).

Проект крепости был разработан в 1803 году шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А.К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г.Е. Фелькерзамом. Крепость, объединявшая Осетинский форштадт, Дзауджикау, Владикавказский аул, была основана в 1803 году. Населенному пункту начертали имя Владикавказ. Среди местных можно услышать необычное для других наименование города: Дзауджикау – по родовому имени Дзауг (Дзауга Бугулова), связанному с этими краями. Владикавказ закрывает Дарьялские ворота – важнейший проход через Кавказские горы («дар-и-алан» на арабском – «врата аланов»).

Бульварная часть и Ольгинский мост через буйный Терек здесь появились в 1927 – 1836 гг. В 1840-е гг. Владикавказ имеет важное стратегическое значение, поскольку здесь находились тылы действующей армии, воюющей на Кавказском фронте. В 1860 году Владикавказ административно из крепости стал городом, а с 1863 года – столицей Терской области, входящей в Кавказское наместничество. Также этот прославленный город был столицей Терского казачьего войска. К началу ХХ века здесь проживало около 44 тысяч человек.

«Владикавказ с самого начала формировался как интернациональный город, о чем свидетельствует наличие таких культовых сооружений, как русские церкви и соборы, осетинская, армянская и греческая церкви, немецкая кирха, еврейские синагоги, римско-католический костел, суннитская и шиитская мечеть, являющиеся украшением города и памятниками архитектуры. И сегодня город говорит на языках более чем 100 национальностей», – так повествуется о городе, окруженном величественными горами, на сайте административного управления Владикавказом.

Другие интересные места

Парк имени Коста Хетагурова и набережные реки Терек Храм святого равноапостольного великого князя Владимира и духовно-просветительский центр Храм Покрова Пресвятой Богородицы с храмом преподобного Серафима Саровского Кафедральный собор святого великомученика и победоносца Георгия