Осетинские пироги и трапеза в Осетии | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Осетинские пироги и трапеза в Осетии

Паломничество со вкусом по древней аланской земле. В Аланском Богоявленском женском монастыре сестры рассказали и показали, как испечь настоящий осетинский пирог, почему их всегда три на подносе, и в чем значение трапезы для осетин и гостей этой красивой республики.

Пироги пекут только женщины. Традиционно самые любимые, ритуальные осетинские пироги — это пироги с сыром. Берётся молодой, не соленый, настоящий сыр из коровьего молока. Он хорошо разминается, добавляется немного соли и муки. Пироги с сыром готовятся на любые осетинские праздники – и семейные, и народные торжества; на стол ставятся три пирога.

Православные пекут три осетинских пирога в честь Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Кроме круглых, есть и треугольные (тоже ритуальные) пироги. Готовятся они на большие праздники.

Проект «Паломничество со вкусом» реализован на средства Международной грантовой программы «Православная инициатива». Руководитель и автор идеи Евгения Жуковская.

Особую благодарность за организацию съемок и помощь в реализации проекта творческий коллектив выражает игумении Нонне (Багаевой) и сестрам обители.

Другие интересные места

Ресторан «Романов» (отель «Александровский») Нузальский храм Дагомы заронд Уастырджи Русский академический театр имени Евгения Вахтангова