АЛАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

АЛАНСКИЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Республика Северная Осетия — Алания, Алагирский район, село Хидикус

Приезжая для паломничества по Осетии, нельзя не посетить Фиагдон, где в Куртатинском ущелье величественно возвещает Славу Божию мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

«Паломничество со вкусом» по древней аланской земле у горцев-христиан

Аланский Успенский мужской монастырь находится рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в Алагирском районе Северной Осетии. Это самая высокогорная православная обитель на территории России. Монастырь был создан 19 апреля 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Николаевском монастыре г.Рыльска у старца архимандрита Ипполита (Халина), который незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать монастырь.

Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм XIX века во имя святых Жен-Мироносиц и построен братский корпус, а также строился новый, более просторный храм во имя Иверской иконы Божией Матери. В Беслане осталось монастырское подворье.

Игумен Аланского Успенского мужского монастыря Стефан (Дзугкоев)

На праздник Успения Пресвятой Богородицы по церковному календарю приходится чествование особо чтимой на Кавказе святыни – Иверской (Моздокской) иконы Божией Матери, чей чудотворный образ пребывал в Куртатимском ущелье более шести веков, но в годы лихолетья пропал.

Желающих побывать в обители на праздничном богослужении, помолиться с братией из года в год становится все больше. Приезжают паломники из разных уголков Осетии. Собирается от 800 до тысячи человек. На праздник Крещения Господня у нас бывает от 8 до 15 тысяч человек: все ущелье заполнено народом, все стремятся окунуться в воды горной реки. Есть те, кто желает принять таинство Крещения и ждет этого дня в течение года, чтобы именно в Фиагдон приехать и здесь покреститься.

Фото с крещения

Подвижник благочестия нашего времени архимандрит Ипполит (Халин) с великим уважением относился к приезжавшим к нему в Рыльск посланцам Северной Осетии. Старец полюбил их – открытых, жаждущих услышать слово Истины. А плодами его любви к осетинскому народу, плодами тех многочисленных встреч, бесед, благословения кого-то на монашество, стало появление на этой древней земле, принявшей христианство раньше Руси, два удивительных монастыря.

Паломникам здесь всегда рады – в Аланском Успенском мужском монастырь в Фиагдоне и в Аланский Богоявленский женский монастырь в Алагире.

памятник отцу Ипполиту в Алагирском монастыре

Известно, что в этой части Фиагдона в средневековье было фамильное поселение Гусовых, в XVII и затем XVIII вв. появились две крупные сторожевые башни, которые стали частью монастырского комплекса и служат колокольней.

памятное фото иноков-осетин, просвещенных в православной вере отцом Ипполитом

В 1848 году на территории появляется церковь во имя святых Жен-мироносиц с приходским домом священника (приход действовал до 1928 года). Сегодня маленькая церковь встречает паломников у стен Успенской обители.

В последние десятилетия братия монастыря участвовала в миссионерском служении по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. Богослужения здесь проводятся на церковнославянском и осетинском языках.

Другие интересные места

Ресторан «Premier» Музей истории Владикавказа Храм святого великомученика Георгия Победоносца Ресторан «Лимончелло»