ПОБЫВАТЬ В ЭПОХЕ ЗОЛОТОГО ВЕКАРУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

ПОБЫВАТЬ В ЭПОХЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА
РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Пятигорск, улица Лермонтова, 4

Кавказ многим из нас известен как место ссылки лучших умов своего времени. Кто знает, может быть, если бы они сюда не попали, то мир бы так и не узнал красоту и величие гор, рек, яркость традиций, храбрость горцев, для которых честь и справедливость – превыше всего. Кто бы воспел то вдохновение, которым кавказские красавицы одаривали путников, ссыльных, военных и всех тех, кто соприкасался с многонациональной кавказской культурой?

И все-таки, Кавказ хоть и был местом ссылки, но уже с конца XVIII и начала XIX вв. он становится пунктом назначения для лечения здоровья. Конечно, здесь в то время не было благоустройства, и горцы жили в весьма стесненных, порой крайне нищих условиях. Многое усугублялось междоусобицами и постоянными кровопролитными столкновениями практически по всему Кавказу. Но Россия, собрав народы под свой покров, давала и защиту, приносила и устроение жизни. Появлялись города, строилась инфраструктура, крепости переходили из осадного состояния к мирному бытию.

«Судьба как нарочно забросила его туда, где границы России отличаются резкою величавою характерностью; где гладкая неизмеримость России прерывается подоблачными горами и обвевается югом. Исполинский, покрытый вечным снегом Кавказ, среди знойных долин поразил его; он, можно сказать, вызвал силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях. Его пленила вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их быстрые, неотразимые набеги; и с тех пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так дивила и поражала только что начинавшую читать Россию. Рисует ли он боевую схватку чеченца с казаком – слог его молния; он так же блещет, как сверкающие сабли, и летит быстрее самой битвы. Он один только певец Кавказа: он влюблен в него всею душой и чувствами; он проникнут и напитан его чудными окрестностями, южным небом…», – писал о кавказских путешествиях Александра Сергеевича Пушкина Николай Васильевич Гоголь.

Во время оное былое!..
В те дни ты знал меня, Кавказ,
В свое святилище глухое
Ты призывал меня не раз.
В тебя влюблен я был безумно.
Меня приветствовал ты шумно
Могучим гласом бурь своих.
Я слышал рев ручьев твоих,
И снеговых обвалов грохот,
И клик орлов и пенье дев…

Александр Пушкин
Путешествия Онегина, ранняя редакция

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня
на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.

А это строки другого русского поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова.

Особую память о нем хранит Пятигорск. С Кавказскими минеральными водами связано немало в скоротечном земном странствовании поэта. В раннем детстве его сюда возила бабушка, и с первых лет жизни Миша Лермонтов впитывал в себя все величие Кавказа. Неудивительно, что в юном возрасте он создал «Мцыри», в котором так четко изобразил душу кавказцев, передал черты и характеры, распахнул для всех нас сердце человека, увидевшего Кавказ.

Произведения Лермонтова анализируются тысячами специалистов, и каждый находит в них что-то новое и что-то очень личное. Но кто бы что ни говорил, Лермонтов, пожалуй, не был бы Лермонтовым, если бы не Кавказ. Он его чувствовал, познал в самых разных ипостасях, он его уважал. Поэта можно назвать сыном Кавказа и певцом Кавказа во веки веков.

Музей Лермонтова образован в 1912 году в Пятигорске. Начинался с небольшого дома, где в период несения военной службы вместе с дядей квартировался поэт. Сегодня это целый квартал из пяти городских усадеб, попав в который, оказываешься в Пятигорске середины XIX века и становишься свидетелем создания в этой части страны города-курорта. Оригинальных экспонатов, принадлежавших Лермонтову, здесь почти нет, но экспозиции содержат качественные копии работ и предметы того времени. Музей – не столько о Лермонтове, сколько о жизни дворян, военных и кавказцев XIX века. Посетители могут составить представление о формировании курортной зоны Кавказских минеральных вод два столетия назад, увидеть, каким был Кавказ до появления лечебной инфраструктуры и кто трудился над старинным обликом Пятигорска, которым мы сегодня восхищаемся.

На территории музея организованы постоянно действующие экспозиции:
Дом генерала П.С. Верзилина (здесь состоялась ссора Лермонтова с Мартыновым и вызов на дуэль), Домик Лермонтова (здесь не только жил поэт, но сюда же привезли и его тело после дуэли), Флигель, дом, кухня И.В. Уманова, Дом Алябьева, дом, конюшня и хозяйственные постройки усадьбы В.И. Чилаева.

Музей работает с 10:00 до 18:00, касса – с 10:00 до 17:30. Но лучше все бронировать заранее, поскольку сюда едет множество туристов, групп и вам могут не продать билет на то время, на которое вы рассчитывали. Без билета попасть на территорию музея нельзя. Для одиночных посетителей проводятся плановые экскурсии по сеансам: 10:30; 11:30; 12:30; 14:30. Комплектование групп – от 15 до 20 человек. Выходные дни: понедельник, вторник.

Другие интересные места

ТРАПЕЗНАЯ НИКОЛЬСКОГО СОБОРА ИСТОЧНИК, НА КОТОРЫЙ ПОКАЗАЛИ ЧАБАНЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ИТАЛЬЯНСКИЙ МАНЕР КРАСНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЗНАТНЫЙ ПРИХОД
ЗНАМЕНИТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ