ПЯТИГОРСК: ГОРОД В СЕРДЦЕ КАВКАЗА | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

ПЯТИГОРСК: ГОРОД В СЕРДЦЕ КАВКАЗА

Пятигорск, Ставропольский край

Пятигорск – столица Северо-Кавказского федерального округа – изначально был крепостью «у Бештовых гор» (собственно, у Пятигорья – прим.).
В черте города находятся: гора Машук и ее отроги – горы Горячая и Казачка, а также горы Дубровка, Пикет, Пост. В ясную погоду с высоты пяти вершин Бештау (на древнетюркском наречии «беш» – пять, «тау» – гора) открывается панорама города, видны почти все города-курорты Кавказских минеральных вод, Эльбрус и горная цепь Главного Кавказского хребта.

Местность эта была заселена еще в древности, до нас дошло упоминание от 1334 года о следовании через Биш-дар («пять гор») с имеющимися горячими источниками арабского путешественника Ибн Баттута. Первые русские письменные памятники известны с середины XVI века. Следующий зафиксированный в документах этап освоения земель относится ко второй половине XVIII века, это же время считается основанием Пятигорска: он возник как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей Российской империи.

Парк цветник

Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина – внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие.

Особое государственное значение Пятигорску и окрестностям придал рескрипт императора Александра I от 1803 года. А уже после 1816 года, когда главноуправляющим на Кавказе и в Грузии стал генерал А.П. Ермолов, началась существенная перестройка курортной зоны: это касалось не только обустройства лечебных ванн, но и создания площадки на уступе Машука, планирования жилых кварталов города и создания здесь первых жилых усадеб, гостиниц, рестораций. К концу 1820-х гг. в Пятигорске появились бульвары, сады, цветник, знаменитая по сей день беседка «Эолова арфа», грот Дианы и грот Лермонтова, прогулочные галереи.

Эолова Арфа

До Великой Отечественной войны город развивался как один из центральных всесоюзных курортных центров.

Грот Лемонтова

С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года Пятигорск был оккупирован немецкофашистскими захватчиками. Уходя, они подожгли или взорвали часть капитальных строений, разграбили краеведческий и Ростовский художественный (эвакуированный в Пятигорск) музеи, нанесли большой урон курорту и хозяйству города. Сразу после освобождения Пятигорска в городе начались восстановительные работы, заработали эвакогоспитали, пошли трамваи, Бальнеологический институт изготовлял эфирный наркоз для нужд фронта, открылись два дополнительных детских дома, были восстановлены известковый завод, швейная и кондитерская фабрики.

Другие интересные места

ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ БУДУЩЕГО МУЧЕНИКА «СТАНЦИЯ ПОЧТОВЫХ ДИЛИЖАНСОВ» ОТ ЦАРСКИХ ВРЕМЕН ПО МОЛИТВАМ БАБКИ РУССКОГО ХРИСТИАНСТВА