Первый специальный указ «О приискании в России минеральных вод» был издан еще Петром I 24 июня 1717 года. Однако обустройство лечебниц здесь началось спустя почти сто лет: 7 марта 1803 года император Александр I подписал рескрипт главноуправляющему на Кавказе и в Грузии, астраханскому военному губернатору князю П.Д. Цицианову, в котором прямо предписывал «привести в действо укрепление Кисловодской крепости, употребив на то воинских служителей».
Главные нарзанные ванны Кисловодская крепость описана Лермонтовым в «Герое нашего времени». Перед зданием крепости установлен памятный знак – каменная глыба из доломита об основании города-курорта Кисловодска. Первыми жителями станицы Кисловодской стали 100 казачьих семей из станицы Александровской Волгского полка. В Кисловодске возникла слобода. В непосредственные обязанности слобожан входила охрана курортных заведений и прибывающих на воды курсовых.
Во время Великой Отечественной войны Кисловодск стал городом-госпиталем. К концу июля 1941 года на базе кисловодских здравниц было развернуто 37 эвакогоспиталей на 21 тысячу коек. Они были профилированы: полостные, черепные, челюстные, глазные ранения, восстановительная хирургия, инфекционные болезни. За время войны госпитали курорта приняли на лечение 600 тысяч раненых, 82% из них были возвращены в строй, Это небывало высокий процент выздоровления в истории мировых войн.