Прошлое и настоящее Екатерининской церкви | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Прошлое и настоящее Екатерининской церкви

Екатеринбург, площадь Труда, 1

Оказывается, в старину в этих местах было очень много малахита. Камень этот тогда не считали не только драгоценным ювелирным, но даже и поделочным, поэтому и пускали на такие вот хозяйственные нужды: перетирали в порошок и, смешивая с машинным маслом, красили крыши. Только в 30-е годы XIX века вдруг раскусили всю прелесть этого камня, увидели его настоящую красоту… Однако в настоящее время промышленной добычи малахита нет. Исчез и единственный на планете серый вид малахита, имеющий редкой красоты рисунок – серый с черными разводами. Местные то ли в шутку, то ли всерьез намекают, что это месть Хозяйки Медной горы.

Тем, кто приезжает в Екатеринбург, задают такой вопрос: почему на старинных домах зеленые крыши? Чаще всего отвечают, потому что меди здесь много и крыши раньше крыли медью, а, как известно, медь с годами становится зеленой. И это неправильный ответ. Оказывается, в старину в этих местах было очень много малахита. Камень этот тогда не считали не только драгоценным ювелирным, но даже и поделочным, поэтому и пускали на такие вот хозяйственные нужды: перетирали в порошок и, смешивая с машинным маслом, красили крыши. Только в 30-е годы XIX века вдруг раскусили всю прелесть этого камня, увидели его настоящую красоту… Однако в настоящее время промышленной добычи малахита нет. Исчез и единственный на планете серый вид малахита, имеющий редкой красоты рисунок – серый с черными разводами. Местные то ли в шутку, то ли всерьез намекают, что это месть Хозяйки Медной горы.

Историки же размышляют, что если бы в былые времена можно было подняться над Екатеринбургом на самолете, то он бы ослепил сиянием своих куполов: в городе насчитывалось более тридцати храмов, не считая часовен. Все они были крыты исключительно золотом, ведь золото – вечный спутник меди. И река Исеть, и все ее восемь притоков – золотоносные. Горожане говорят, что мы ходим по золоту, пьем воду, обогащенную золотом. А в стародавние времена, вплоть до XIX века, заводчане в свободное от работы время промышляли мытьем золота, причем это был не песок, а самородное золото – маленькие кусочки, которые собирали и сдавали в так называемую золотосплавную компанию.

Сиял своими золотыми куполами и первый построенный здесь храм – Екатерининский горный собор. Завод был пущен в эксплуатацию в день памяти великомученицы Екатерины, поэтому и сооруженный заводской храм был назван в ее честь. Находился он в центре города, на левом, возвышенном берегу реки Исети, на перекрестке Главного проспекта и Пушкинской улицы на Екатерининской площади (ныне это площадь Труда).

Начиная с первой половины XIX века, собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. В ходе реконструкции боковые приделы были продлены в направлении колокольни и надстроены до двух этажей. Пристрои вышли за первоначальную линию фасада, внутри них были сооружены новые широкие лестницы на второй этаж. Но из-за этих пристроев собор несколько утратил свою первоначальную стройность, фасад его стал несколько громоздким и уже не гармонировал с тонким шпилем колокольни. Кроме того, в ходе этой реконструкции к зданию были добавлены портики в духе классицизма, что также нарушило единство его стиля. Стены храма были выкрашены в серый цвет.

После образования Екатеринбургского викариатства в 1833 году кафедральным сделали Богоявленский собор, но Екатерининский от этого не стал менее чтимым горожанами. Престольный праздник собора – день святой Екатерины – продолжал оставаться одним из главных городских праздников и нерабочим днем вплоть до октябрьской революции 1917 года.

В настоящее время на месте храма стоит небольшая часовенка и сооружен фонтан «Каменный цветок». Против восстановления здесь храма выступила значительная часть екатеринбуржцев, однако благодаря проведенному референдуму найден компромисс: строить Екатерининский собор решено через дорогу, на Тарасовской набережной. Для этого необходимо снести пустующее ныне здание советской постройки. Будущий собор будет стоять примерно на одной линии с Храмом-на-Крови. И наверняка еще более украсит эту замечательную набережную.

Другие интересные места

Невьянская икона: россыпь уральских самоцветов старообрядцев-иконописцев Ельцин-центр «Бюро находок» Памяти Татищева и де Геннина