Храм-на-крови | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

Храм-на-крови

Екатеринбург, Царская ул., 10

 

На одном из самых высоких мест города – Вознесенской горке, между Вознесенским переулком (ныне улица Клары Цеткин) и Вознесенским проспектом (сегодня улица носит имя Карла Либкнехта) находилась одна из самых больших местных усадеб, четвертым и последним хозяином которой был инженер Ипатьев. Наряду с различными хозяйственными постройками здесь имелась своя конюшня, а дом по мощи своей (шутка ли, имел полутораметровой толщины стены), даже со стороны, несмотря на то что имел всего один этаж с мезонином, смотрелся весьма могучим.

Неслучайно именно сюда было решено перевезти из Тобольска и поселить семью последнего самодержца Российской империи – Николая II с семьей.

Дом этот был еще и с секретом – имел два этажа под землей, в полуподвале или цокольном помещении находилась проходная площадью восемнадцать квадратных метров комната – рабочий кабинет инженера Ипатьева, где он заключал сделки и где после принудительного выселения хозяина цареубийцы устроили расстрел Царской семьи и их верных слуг.

Известное как «Ипатьевский дом» здание, построенное в 1810 году и впоследствии неоднократно перестраивавшееся своими хозяевами, имело тяжелую судьбу. Как замечают старожилы, оно никому не принесло счастья. Говорят, в нем происходили жуткие истории при прежних, до Ипатьева, владельцах.

Сам же Ипатьев, прекрасно понимая, что там произошло – а расстрел царской семьи не был в то время большой тайной для екатеринбуржцев, – в свой дом больше не вернулся. Только однажды зашел туда, чтобы забрать кое-какие вещи. И когда белая армия во главе с Колчаком, разбив красных, вошла в город, у него была мысль продать дом Чешской торгово-промышленной компании, с которой имелись деловые связи. Но поскольку дом являлся одной из главных улик по делу убийства Царской семьи, хозяину запретили его продавать. Однако белые ненадолго задержались в городе: в 1919 году они оставляют Екатеринбург, и Ипатьев вместе с женой тоже уходят с ними. Впоследствии они переезжают в Чехословакию, где проживут до самой смерти. Их прах покоится в Праге. Детей у супругов не было.

С конца 80-х годов прошлого столетия на месте гибели семьи последнего русского императора, которое люди назовут «Царским», состоялся первый открытый молебен с чтением канона святым Царственным страстотерпцам. А уже в начале 90-х Патриарх Алексий II благословил строительство на месте разрушенного Ипатьевского дома храма Всех святых Церкви Русской. Летом 1992 года здесь была возведена часовня во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. За несколько месяцев до того она и ее келейница инокиня Варвара были прославлены в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

23 сентября 1992 года на месте будущего Храма-на-Крови состоялась торжественная закладка камня с капсулой, содержащей частицу вновь обретенных мощей святого праведного Симеона Верхотурского. При разработке проекта были использованы чертежи, подготовленные для строительства комплекса Храма Христа Спасителя в Москве.

Историки свидетельствуют, что если встать в нижнем приделе Храма-на-Крови справа лицом к алтарю, то это как раз тот уровень, где находилась комната, ставшая местом расстрела Царской семьи. 17 июля 2003 года в 7 часов утра в «расстрельной» комнате была отслужена Божественная литургия. Начался совершенно новый период жизни на месте бывшего Ипатьевского дома.

Поблизости с Храмом-на-Крови находится Патриаршее подворье с домовым храмом во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. А скоро здесь появится новый епархиальный музей – старинное здание для него, некогда принадлежащее господину Круковскому, а потом Горводоканалу, наконец-то передано городом Русской Православной Церкви. И сейчас в нем проходит реконструкция.

В июле следующего года православные христиане будут отмечать важную дату – двадцатилетие Храма-на-Крови. Без преувеличений можно сказать, что это место, да и сам Екатеринбург стали центром духовного притяжения православных верующих не только со всей России, но и со всего мира.

Другие интересные места

«Зверобой» Паломничество с культурным компонентом Невьянская икона: россыпь уральских самоцветов старообрядцев-иконописцев ДОМ-МУЗЕЙ П.П. БАЖОВА В СЫСЕРТИ