СКВОРЧИХИНА ОБИТЕЛЬ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

СКВОРЧИХИНА ОБИТЕЛЬ

Ишимбайский район, село Скворчиха

Как всегда, когда заходишь в церковь в другом регионе и удаленном от родного города уголке России, начинается «знакомство» с новыми святыми, особо почитаемыми в этой области. Так было и на этот раз. Глядит на меня Ксения Петербургская с иконы, подхожу поближе – оказывается, нет, это Варвара Скворчихинская. Заинтересовавшись, я прочитала о ней в интернете. Святая Варвара подвизалась в тяжелейшем подвиге юродства, так же, как и Ксеньюшка – отсюда и сходство в написании.

Сегодня в родном для Варвары селении Скворчиха, которое находится в Ишимбайском районе республики Башкортостан (Салаватская епархия), есть монастырь и храм во имя этой святой, не так давно возведенные. В местной церкви и пребывают мощи подвижницы.

Выйдя из храма, мы поднялись еще выше и дошли до поклонной горы, где под сводом установлен большой крест с Табынской иконой Пресвятой Богородицы. Здесь паломники любят читать акафист Божией Матери. Помолившись, мы спустились обратно вниз – к пещерке со святым источником.

Обычная сельская учительница во времена советского атеизма не испугалась наставлять своих учеников вере в Бога, а когда ей это запретили, приняла на себя юродство Христа ради. Несмотря на гонения, подвижническая жизнь блаженной привлекала сердца людей, и по кончине должное ей отдал даже председатель колхоза. Теперь же ее молитвами на практически пустом месте созидается женский монастырь.

Вдали от оживленных магистралей и городов, у небольшого селения Скворчиха Ишимбайского района Башкортостана, с марта 2012 года по благословению епископа Салаватскаго и Кумертауского Николая было начато строительство женского монастыря. Когда насельницы прибыли строить обитель, они увидели: кругом поля, лес, холмы красота неописуемая. С этим чудным уголком Башкирской земли неразрывно связано имя дивной угодницы Божией блаженной Варвары Скворчихинской.

Родилась Варенька 20 ноября 1890 года в семье скромного сельского батюшки, потомственного священника Василия Александровича Архангельского. В два года девочка стала сиротой: матушка Екатерина Евлампиевна умерла, и родную мать детям священника Василия заменила чужая бабушка-просфорница. А 9 апреля 1897 года скоропостижно скончался и отец Василий, оставив чад круглыми сиротами. Окончив Епархиальное женское училище в Уфе, Варвара Васильевна стала учительницей.

Жила она одиноко, от замужества решительно отказалась. С самого начала своей жизни она избегала увеселений, круг интересов Варвары составляли школа и храм, чтение и молитва. Варвара Васильевна учила деток и науке, и вере в Бога. Она приглашала на уроки священника, и это в двадцатые-то годы XX столетия, в разгул воинствующего безбожия! Она и сама ходила в церковь, кроме того, часто видели ее молящейся в притворе школы. Была Варвара строгой, аккуратной, скромной, но одевалась красиво, по-городскому, за что ее прозвали «куколкой».

Уважали ее на селе, величали «по батюшке», Варварой Васильевной. И это было не только данью обычаю, когда учителя называют по имени отчеству. «Когда меня по отчеству называют, то отца моего поминают!» – говорила праведница. Учеников она любила, и те были к ней очень привязаны.

Подвиг юродства Варвара приняла в 1928-1929 годах после того, как директор школы запретил преподавать и говорить детям о Боге, заявив: «Товарищ Ленин сказал, что Бога нет!»

И услышал от Варвары Васильевны ответ: «А куда же Он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?! Ну ладно, до свиданья», – неожиданно попрощалась она и больше в школу не пришла.

В тот же день Варвара выкинула столы и табуретки из своей комнаты во двор, перевернув их вверх ногами, как бы намекая, что жизнь поставлена с ног на голову. Раздала все свое скудное имущество. Она обернула голову красным платком, показывая, что красное безумие овладело умами людей.

Дар прозорливости Варвары Васильевны заметили уже в 1930-е годы. Открыто ей было и настоящее, и прошлое, и будущее. Сотни, даже тысячи людей прибегали к ее помощи в бедах и несчастьях, зная о милости Божией, обильно изливаемой просящим по молитвам Варвары-затворницы, о даре прозорливости, которым благословил ее Господь за необыкновенной высоты подвиги – нищету, затвор, непрестанную молитву и пост, хранение девства и телесное утеснение, ночное бдение, голод, холод, за претерпеваемые гонения от властей. Поистине подвижница стала избранным сосудом Духа Святого. В тягостные десятилетия гонений явил Господь через нее силу Божию, в немощи человеческой совершающуюся и проявлявшуюся дарами прозорливости и исцелений, чудесами и чудесными знамениями.

За все годы затвора блаженная ни разу не была в церкви, однако ее посещали священники и причащали Святых Христовых Таин. Верующие привозили ей просфорочки, свечи, лампадное масло, церковные книги с крупным шрифтом. До пожара были у блаженной в домике иконы, но в огне все сгорело. Долго ходила она по пожарищу, все искала иконку – материнское благословение, радовалась, что нашла. Церковь блаженная очень любила, любила церковное пение. Иногда просила приходивших девушек петь молитвы, духовные песни. Говорила многим, что очень любит службу, и особенно вечерню. Людям наказывала ходить в церковь, не оставлять ее.

Свой дар прозорливости Варвара Васильевна держала в тайне, открывала людям Божию волю о них только в случае действительной необходимости. Когда же к ней шли с пустыми вопросами, она говорила: «Я не гадалка!»

Душа блаженной мирно и тихо отошла ко Господу утром в воскресенье 14/27 февраля 1966 года. Как жила в уединении и затворе, так и скончалась одна – никого рядом не оказалось. В сарае ничего приготовленного на смерть не нашлось, никакой новой одежды не было. Тогда соседка дала юбку, розовую кофту, повязали платочек. Так и собрали блаженную в последний путь.

В 2001 году блаженная Варвара Скворчихинская была прославлена в лике святых. После обретения ее честных мощей они почивали в мелеузовском храме Казанской иконы Богородицы, затем в храме женского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в поселке Приютово (Белебеевский район Башкортостана).

В мае 2016 года честные мощи блаженной вернулись на место ее подвигов, в Скворчиху. Здесь, в храме строящегося монастыря, и почиют они в украшенной раке.

Другие интересные места Башкирии

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ С. Т. АКСАКОВА БОГОРОДСКО-УФИМСКИЙ ХРАМ НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ БЕЛОЙ СЕТЬ КОФЕЕН «#МАМАВАРИТКОФЕ»