УФИМСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

УФИМСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ

После возведения крепости Уфа так называемые дворцовые крестьяне, по воле правительства переселившиеся в Уфимские края, выбрали место своего поселения в восемнадцати верстах от Уфы, на берегу быстрой многоводной реки Уфимки. Первые их жилища – всего несколько дворов – появились в 1604 году, и названо то поселение по древнему обычаю Новой Слободой как не определившее еще названия. Впоследствии она стала называться селом Кадомцевым – по фамилии одной из первых семей, обустроившихся здесь. Вокруг старинного села простирались на десятки километров дремучие леса, озера и болота, а прямо от Илиинской церкви, выстроенной на краю села, начинался погост.

Однажды крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорен селянами к наказанию розгами. Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство. Чтобы исполнить свое намерение, пошел в лес, где собирался повеситься. Но когда он проходил мимо того места, где сейчас после варварского разрушения восстановлены часовня со святым Богородским источником, услышал женский голос, который сказал ему: «Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли Меня отсюда, ибо Я спасу ваше село». Удивленный крестьянин, не видя говорящего и приняв это за обман чувств, возвратился домой.

На другой день утром он опять отправился исполнить свое намерение и на том же самом месте услышал голос, который уже строже сказал ему: «Иди, Стефан, скажи священнику и народу, что если не возьмут Меня сейчас, то село сгорит, и вы погибнете». И снова он подумал, что это обман чувств. Но когда в третий раз тот голос произнес очень строго те же самые слова, крестьянин взглянул вверх и увидел в сиянии икону Божией Матери. Поспешно вернулся он в село и объявил о виденном и слышанном священнику и народу.

Священник и жители села вначале не поверили, но побуждаемые клятвами Стефана из любопытства пошли за ним и действительно увидели над тем местом, где теперь Богородский родник, на воздухе, в сиянии никем не поддерживаемую икону. С трепетом вернулись все в храм, взяли там иконы и с ними пошли к тому месту, где увидели на воздухе образ Божией Матери. После усердного молебствия икона была принята на руки Стефана (никому другому она не давалась, показывая тем самым его невиновность) и вначале поставлена в храме пророка Божия Илии. Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы, а село с того времени стало называться Богородским.

По благословению Патриарха Алексия II в 1993 году Богородская икона была вновь занесена в списки чтимых икон Русской Православной Церкви. Указом No 275 от 5 августа того же года отдельно выделен день празднования этого чудотворного образа – 19 июля; этот день стал общеепархиальным праздником Башкирии.

Другие интересные места

ТИХВИНСКИЙ ИСТОЧНИК АРТ-КВАДРАТ МУЗЕЙ ПОЛЯРНИКОВ ИМЕНИ В.И. АЛЬБАНОВА МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК КУРГАЗАК