СЕРГИЕВСКИЙ СОБОР | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

СЕРГИЕВСКИЙ СОБОР

Уфа, ул. Бехтерева, 2

От Покровского храма можно пешком дойти до другого старинного прихода Уфы, который не закрывался даже в годы советского лихолетья. Сегодня церковь во имя преподобного Сергия Радонежского стоит будто бы не на своем месте – ее со всех сторон обступили новостройки и бизнес-центры. Но в этой эклектичности проявляется не только характер Уфы, но и важность религиозного благовестия: слово о Боге должно звучать повсюду, даже там, где стиль жизни будто бы не соответствует возрастанию в Истине.

Попав в Сергиевский храм, оказываешься в эпицентре башкирского Православия. Здесь и уникальный иконостас, и особо чтимые на Южном Урале святые, и рака с мощами преподобного Моисея Уфимского, практически нашего современника.

Первая церковь на этом взгорке возникает в конце XVI века. Ее прихожанами стали защищавшие Уфу от нападений кочевников московские стрельцы и пушкари. Московские и уфимские стрельцы особо чтили преподобного Сергия Радонежского, а потому посвятили храм ему.

Первая церковь, пережив два самых трудных века уфимской истории и Пугачевский бунт, сгорела в 1774 году. Вторая простояла здесь с 1777 по 1860-е гг. И, наконец, существующая с 1868 года – третье храмовое здание на этом месте. Однопрестольная, деревянная на каменном основании Сергиевская церковь в архитектурном отношении весьма скромна и, скорее, напоминает сельский храм. Но это пока вы не зашли внутрь.

Много труда положил на строительство и украшение церкви местный протоиерей Феодор Троицкий, написавший для нее немало икон, сам позолотивший иконостас и киоты многих образов. Великим русским художником М.В. Нестеровым, который дружил с отцом Феодором, для Сергиевской церкви были написаны два холста с изображением сюжетов из жития преподобного Сергия Радонежского. Именно Сергиевская церковь, считают некоторые исследователи, вдохновила Михаила Васильевича на создание серии работ о выдающемся подвижнике Сергии Радонежском.

С 1933 года, после закрытия и уничтожения Воскресенского собора и Никольской церкви Уфы, Сергиевская церковь стала «временным» кафедральным собором Уфимской епархии. До 1937 года здесь служили уфимские протоиереи-новомученики: Николай Булычев, Феодор Геллертов, Виктор Константиновский, Иоанн Егоров, Иоанн Слесарев и иные во главе с епископом-новомучеником Григорием (Козловым).

С 3 июня 2002 года в храме пребывают мощи на тот момент новопрославленного преподобного Моисея (Чигвинцева), Уфимского чудотворца. С 1940 по 1982 гг. он служил здесь (с 1946 года – священником).

После освящения 5 июня 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Рождества Пресвятой Богородицы и присвоения ему статуса кафедрального собора Сергиевскому храму «определено быть приходским, но сохранить наименование собора».

Другие интересные места

БОГОРОДСКО-УФИМСКИЙ ХРАМ ИСТОЧНИК САРВА ВЛАДИМИРСКИЙ ИСТОЧНИК УФИМСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ