СЕРГИЕВСКИЙ СОБОР | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

СЕРГИЕВСКИЙ СОБОР

Уфа, ул. Бехтерева, 2

От Покровского храма можно пешком дойти до другого старинного прихода Уфы, который не закрывался даже в годы советского лихолетья. Сегодня церковь во имя преподобного Сергия Радонежского стоит будто бы не на своем месте – ее со всех сторон обступили новостройки и бизнес-центры. Но в этой эклектичности проявляется не только характер Уфы, но и важность религиозного благовестия: слово о Боге должно звучать повсюду, даже там, где стиль жизни будто бы не соответствует возрастанию в Истине.

Попав в Сергиевский храм, оказываешься в эпицентре башкирского Православия. Здесь и уникальный иконостас, и особо чтимые на Южном Урале святые, и рака с мощами преподобного Моисея Уфимского, практически нашего современника.

Первая церковь на этом взгорке возникает в конце XVI века. Ее прихожанами стали защищавшие Уфу от нападений кочевников московские стрельцы и пушкари. Московские и уфимские стрельцы особо чтили преподобного Сергия Радонежского, а потому посвятили храм ему.

Первая церковь, пережив два самых трудных века уфимской истории и Пугачевский бунт, сгорела в 1774 году. Вторая простояла здесь с 1777 по 1860-е гг. И, наконец, существующая с 1868 года – третье храмовое здание на этом месте. Однопрестольная, деревянная на каменном основании Сергиевская церковь в архитектурном отношении весьма скромна и, скорее, напоминает сельский храм. Но это пока вы не зашли внутрь.

Много труда положил на строительство и украшение церкви местный протоиерей Феодор Троицкий, написавший для нее немало икон, сам позолотивший иконостас и киоты многих образов. Великим русским художником М.В. Нестеровым, который дружил с отцом Феодором, для Сергиевской церкви были написаны два холста с изображением сюжетов из жития преподобного Сергия Радонежского. Именно Сергиевская церковь, считают некоторые исследователи, вдохновила Михаила Васильевича на создание серии работ о выдающемся подвижнике Сергии Радонежском.

С 1933 года, после закрытия и уничтожения Воскресенского собора и Никольской церкви Уфы, Сергиевская церковь стала «временным» кафедральным собором Уфимской епархии. До 1937 года здесь служили уфимские протоиереи-новомученики: Николай Булычев, Феодор Геллертов, Виктор Константиновский, Иоанн Егоров, Иоанн Слесарев и иные во главе с епископом-новомучеником Григорием (Козловым).

С 3 июня 2002 года в храме пребывают мощи на тот момент новопрославленного преподобного Моисея (Чигвинцева), Уфимского чудотворца. С 1940 по 1982 гг. он служил здесь (с 1946 года – священником).

После освящения 5 июня 2016 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храма Рождества Пресвятой Богородицы и присвоения ему статуса кафедрального собора Сергиевскому храму «определено быть приходским, но сохранить наименование собора».

Другие интересные места

ПРЕПОДОБНЫЙ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ УФИМСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ БОГОРОДСКИЙ ИСТОЧНИК