МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ ПО-БАШКИРСКИ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ ПО-БАШКИРСКИ

Башкортостан, городской округ г. Кумертау, село Ира

Село Ира начали строить переселенцы из Центральной России в первой половине XIX века. Им приглянулось место на излучине реки Белой. Первая церковь в честь Покрова Богородицы была создана в 1880 году. Через семь лет она была уничтожена пожаром. Возведение храма из кирпича на месте сгоревшей деревянной церкви связано с именами графа Павла Николаевича Су-Соколова, его супруги Анны Ефимовны и ее сестры Софьи, рано умершей и оставившей Анне Ефимовне 25 тысяч золотых царских рублей на постройку храма во имя своей небесной покровительницы.

Павел Николаевич был порядочным и щедрым московским фабрикантом, владевшим стекольными заводами и текстильными фабриками. В 1913 году он был награжден медалью в честь 300-летия Дома Романовых и удостоен звания «Почетный гражданин города Москвы». В Москве граф построил на свои деньги шоссе, названное его именем. Сусоколовское шоссе до сих пор есть на карте города.

Страдая астмой, в Башкирию он приезжал на кумысолечение. Местные жители, оставшиеся после пожара без храма, обратились к фабриканту с просьбой вновь возвести в селе храм Божий. В начале 1916 года храм был освящен: большой придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, малый – во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В феврале 1916 года при церкви был открыт приход с причтом, состоявшим из священника и псаломщика. Первым священником был назначен отец Иоанн Гордов. Построенная на большой площади вдоль трассы Уфа – Оренбург церковь благодаря необыкновенно высокой колокольне как бы взлетела ввысь, освещая село благодатным светом.

Но недолго шли службы в храме. Уже в 1927 году запылал большой костер из церковных книг и икон. Священническое облачение, разрезанное на ленты, было разбросано по всему двору. Храм закрыли. Последним священником его стал отец Симеон Гордов.

За многие годы использования храма для складирования зерна здание понесло огромные утраты. Переполнение склада послужило причиной возникновения сквозных трещин в боковых гранях стен, кровля через некоторое время оказалась практически полностью разрушена, купола и кресты – погнуты, пол под тяжестью зерна рухнул, двери и оконные рамы развалились.

До 1994 года храм стоял полуразрушенным и униженным. Неизмеримо великая заслуга в его восстановлении принадлежит отцу Виталию Чернышеву (ныне архимандриту Николаю). С неиссякаемой энергией взялся он за возрождение Покровской церкви села Ира. Сначала восстановили малый придел, а полностью закончили восстановление в 2001 году, на праздник Преображения Господня.

Одновременно с восстановлением церкви велось строительство двух жилых домов, в одном из них вместе с жилыми кельями были обустроены трапезная, просфорная, крестильня, библиотека, классы детской воскресной школы. Во втором строении разместились кельи и швейная мастерская.

При храме была создана Марфо-Мариинская обитель милосердия. Принимали в нее всех нуждающихся в крове, бездомных, никому ненуж- ных престарелых людей, матерей-одиночек с детьми, трудновоспитуемых подростков, освобожденных из заключения лиц. Завели хозяйство коров, кур. Земли под огороды было достаточно. Все насельники должны были нести послушания и обязательно утром и вечером посещать молитвенное правило. Трудно было всем, далеко не каждый выдерживал такой устав. И работать непривыкшие были, а молиться и вовсе тяжело. Кто-то уходил. Мамочки-одиночки тоже – кто замуж выходил, кто возвращался в родительский дом. Были и такие, кто вставал, падал и опять вставал с Божией помощью. На них и держалась обитель.

В 2006 году на заседании Священного Синода по ходатайству архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона было принято решение преобразовать Софийский приход и существовавшую при нем обитель милосердия в селе Ира в Марфо-Мариинский женский монастырь.

Со временем в монастыре построили еще храм преподобного Серафима Саровского, а также домовую церковь во имя великомученицы Ирины. Обитель обнесли кирпичной стеной.

Особо почитаемой святыней монастыря является икона блаженной Ксении Петербургской. Много людей получили помощь по молитвам перед этим образом. Икона написана с фотографии, которая была найдена в бумагах праведного Иоанна Кронштадтского – отец Иоанн очень почитал и ценил блаженную.

В монастыре готовы принять с ночевкой до тридцати человек одновременно. Прожить здесь можно до месяца. Матушки с любовью относятся ко всем, кто хочет какое-то время остаться в обители, помолиться вместе с ними и потрудиться во славу Божию.

Другие интересные места Башкирии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ СЕТЬ КАФЕ «БАРАКАТ» ИСТОЧНИК БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЫ ВАРВАРЫ