В ЧЕСТЬ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

В ЧЕСТЬ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА

Омск, улица Тарская, 33

«По народонаселению Омска и по обширности занимаемого им пространства, число существующих ныне в этом городе православных церквей крайне недостаточно», – так писал генерал-губернатор Западной Сибири Густав Xристианович Гасфорд во второй половине XIX века епископу Тобольскому и Сибирскому. Однако, несмотря на нехватку церквей, собрать деньги протоиерею Стефану Знаменскому на строительство нового храма в Омске удалось только в течение пяти лет, с 1865 по 1870 гг.

Пожертвования поступали от военных, чиновников, казаков не только из Омска и окрестностей, но и из Каинска, Томска, Мариинска, Тюмени. В советские годы храм не был закрыт и стал кафедральным собором Омско-Тарской епархии до того момента, пока кафедральным не был назначен Никольский собор Омска.

С 1980 года Крестовоздвиженский собор входит в реестр памятников архитектуры местного значения. В 1998-м на территории, прилежащей к церкви, был возведен административный корпус, в котором размещены приходские просветительские службы. Для Омска белоснежный корабль Крестовоздвиженского храма имеет особое значение. Он стал свидетелем становления Омской кафедры и судеб многих людей. Росписи в Крестовоздвиженском храме в начале 1900-х гг. были выполнены по образцу Владимирского собора в Киеве. Сразу после освящения храма приход стал заниматься масштабной просветительской работой: здесь была открыта женская школа для беднейшего населения Кадышевского форштадта. Учениц учили Закону Божию, грамматике, математике и рукоделию.

Другие интересные места

ДОМ ХОМЯКОВА
(Тарский художественный музей)
ПЛОЩАДЬ БУХГОЛЬЦА МОНАСТЫРЬ С КОННЫМ КЛУБОМ СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ НЕДАЛЕКО ОТ ИРТЫША