УСАДЬБА КУПЦА НОСКОВА | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

УСАДЬБА КУПЦА НОСКОВА

Тара, улица Советская, дом 24

Один из самых красивых домов Тары, дошедших до нашего времени, построен в 1916 году купцом Нилом Яковлевичем Носковым (1880-1921). Уроженец Тары из семьи торговца и общественного деятеля Якова Петровича Носкова, он торговал мукой в одной из лавок на Базарной площади. В апреле 1913 года создал товарищество на вере «Н. Носков и И. Паутов», был в нем распорядителем и полным товарищем, то есть отвечал по финансовым обязательствам личным имуществом. Товарищество производило и продавало фруктовые, ягодные и минеральные воды. Позже на заводе также было налажено производство пива.

В апреле 1917 года, получив разрешение Тарской городской думы, Нил Носков построил киоски для продажи газет и книг на Базарной площади около дома купца К.В. Балыкова, на углу Александровской улицы и Ратушинского переулка.

В этот же год в Юртах Атакских он создал лесопромышленное товарищество «Нил Носков и К°», которое выстроило там лесопилку и мукомольную мельницу. Нил Яковлевич избирался гласным городской думы, входил в Тарский комитет общественного спокойствия, Военно-промышленный комитет, Комитет по оказанию повсеместной помощи раненым, являлся членом Тарского уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия. Член комиссии для расследования дела на месте и примирения служащих пожарной команды с брандмейстером (1917), казначей Тарского общества любителей правильной охоты и рыболовства (1919).

В 1917 году Нил Яковлевич продал двухэтажный дом омскому аптекарю Михаилу Ивановичу Денисову, имевшему в Таре аптекарский магазин. Денисов дом сдавал в аренду. В пору Гражданской войны он в Таре не проживал: в августе 1919 года заведовал аптекой на военно-санитарном пароходе «Михаил» колчаковской армии, который вскоре стал Томским эвакогоспиталем Красной армии; в 1920-1921 годах был управляющим аптекой в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Его жена, также первоначально мобилизованная в колчаковскую армию, находилась с ним.

После демобилизации в конце 1921 года, проживая в Семипалатинске, М.И. Денисов обращался к тарским властям с заявлением о возврате дома, но дом уже находился в ведении горкомхоза и использовался под различные учреждения. До настоящего времени сохранились вход и крыльцо во дворе особняка. Во дворе были постройки: старый флигель, конюшни, сеновал, коровник, четыре элеваторных амбара, баня, крытый железом навес, снесенный в 2020 году.

До настоящего времени сохранился брандмауэр – противопожарная стена, отделявшая навес от соседнего одноэтажного жилого дома, также принадлежавшего Н.Я. Носкову, где он проживал с женой Евдокией Степановной (р. 1882) и детьми Николаем (р. 1904), Ольгой (р. 1907), Владимиром (р. 1908), Елизаветой (р. 1910), Вячеславом (р. 1912) и Борисом (р. 1914). Семью обслуживали няня, кухарка, прачка, несколько работников. В 1921 году Нил Яковлевич Носков как один из сподвижников колчаковского режима был расстрелян. Это произошло в том месте, куда горожане обычно вывозили нечистоты (в конце нынешней улицы Карбышева).

О судьбе его детей известно крайне мало. По некоторым данным, Евдокия Степановна с детьми обосновалась в Киргизии, в г. Фрунзе. Борис Нилович пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Дочь Елизавета вышла замуж за летчика Василия Николаевича Бибикова (в 1950-е годы – генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов, старший военный советник ВВС в Китае, командующий 69-й воздушной армией), жили они в Киеве.

В советский период в одноэтажном доме долгое время размещались детская библиотека и клуб общества глухонемых, с 1990-х здание занимает социальный центр «Надежда». В двухэтажном доме, изъятом у М.И. Денисова в 1921 году в пользу государства, впоследствии размещались различные учреждения: в 1920-е годы – центральная библиотека, отдел центропечати, музей, общий отдел горисполкома, окружной профсовет, с 1936 по 1965 гг. – начальная школа № 3, с 1970 года – Дом пионеров (ныне Центр детского творчества).

В 2020 году администрация Тарского городского поселения официально закрепила за общественным пространством название «Никольский дворик», предложенное одним из администраторов сайта «Тарагород» Александром Титовым. До революции 1917 года улица именовалась Никольской – в честь Никольского собора, разрушенного в советское время.

Другие интересные места

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ «ЗАСТАВА ЕРМАКА» ДОМ СВЯЩЕННИКА С.П. АЛЕКСАНДРОВА ВОСКРЕСЕНСКИЙ ВОЕННЫЙ СОБОР ИСТОРИЯ НА КАЖДОЙ УЛИЦЕ