МАЛЕНЬКИЙ И ЖИВОПИСНЫЙ КУРОРТ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

МАЛЕНЬКИЙ И ЖИВОПИСНЫЙ КУРОРТ

Железноводск, Ставропольский край
Курортный город с не самым благозвучным именем. Так, пожалуй, можно сказать об одном из наиболее живописных и поистине уникальных мест Кавказских минеральных вод. А еще название, связанное с какой-то «железной горой», как бы указывает на почву и воду, богатые железными соединениями. Во всяком случае, так в 1810 году подумал знаменитый в то время доктор Федор Петрович Гааз. Увидев красновато-бурый налет вокруг родника, он решил приписать эти свойства железу. И только сильно позже выяснилось, что обилием железа местные воды не отличаются, а охристый налет вызывают окислы других минералов.

Первые курортники появились в Железноводске в 1812 году. В то время вырывали ямы, наполняли их минеральной водой и ограждали плетнями – вот и все ванны для курсистов. Первые благоустроенные купальни, а также гостиницы для отдыхающих начал строить небезызвестный генерал Алексей Петрович Ермолов. Большой вклад в развитие курорта внес врач Семен Алексеевич Смирнов, основоположник научной бальнеологии в России. Он глубоко изучил химический состав местных целебных вод, построил первую в Железноводске бальнеологическую лечебницу, подготовил квалифицированный медицинский персонал. Именем Смирнова назван один из железноводских минеральных источников.

В 1856 году в окрестностях города было обнаружено 25 родников с пригодной для оздоровительных процедур водой. 56 К началу XX века Железноводск превратился в один из модных курортов на юге Российской империи. В 1903 году городские улицы осветили электрические лампы, а минеральную воду в бюветы санаториев начали подавать электронасосы. Энергию вырабатывала первая в России промышленная электростанция в Ессентуках.

Во время Великой Отечественной войны город недолгое время был оккупирован. После освобождения санаторная инфраструктура Железноводска была передана под нужды раненых фронтовиков.

Сегодня Железноводск – самый экологически чистый город-курорт на Кавказских минеральных водах. И дело не только в том, что все санатории как бы вшиты в лесистую гору, являясь своеобразным ее ожерельем. В 1960-е годы все промышленные предприятия города были переведены в соседний поселок Иноземцево. Жилые кварталы также были выстроены за пределами курортного ареала, к ним была подведена центральная городская магистраль – улица Ленина, протянувшаяся на пять километров с запада на восток. Таким образом, здесь максимально снижены факторы негативного влияния на окружающую среду.

Атмосфера в городе очень спокойная, максимально нетусовочная и располагает к полному детоксу от стресса больших городов и агрессивного воздействия на психику человека.

Другие интересные места

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ИСТОЧНИК, НА КОТОРЫЙ ПОКАЗАЛИ ЧАБАНЫ РЕСТОРАН «ТЕСЛА» НАРЗАННАЯ ГАЛЕРЕЯ