ДОМ СВЯЩЕННИКА С.П. АЛЕКСАНДРОВА | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

ДОМ СВЯЩЕННИКА С.П. АЛЕКСАНДРОВА

Тара, улица Александровская, дом 63

Одноэтажное деревянное здание с мезонином построено в конце XIX века. Некогда дом был выкрашен в бледно-голубой цвет. Отделка ворот и забора была характерна для не деревянных, а каменных построек. В свое время его владельцем являлся священник Симеон Павлович Александров (1868-1937). В 1890 году после окончания Тобольской духовной семинарии он служил псаломщиком в Ялуторовском округе, затем священником в Ишимском округе. С 23 ноября 1895 года – настоятель Всехсвятской кладбищенской церкви г. Омска.

9 августа 1901 года был назначен настоятелем Градо-Тарской Параскевиевской церкви. В Таре с торгов приобрел у бывшего мирового судьи Никулина дом на улице Александровской. В 1905-1906 годах в доме был сделан крупный ремонт: исправили каменный фундамент, строение перекатали, добавили нового леса, убрав старые, почти столетние, бревна, обшили тёсом. Дом богато декорировали: карниз первого этажа украсили деревянные резные кронштейны (подобного декора не было больше ни на одном тарском доме); на окнах появились наличники с навершиями в виде кокошников. Углы здания были обшиты и украшены огромными выступающими балясинами в виде колонн с шестиконечной звездой на конце.

«У меня до сих пор перед глазами этот голубоватый кружевной дом с резным крыльцом и красивой парадной дверью, а на крыше дома была терраса. На этой террасе по вечерам с книгой в руке сидела всегда нарядная дочь священника… Всё в нем: терраса, резной карниз, кружевные наличники, очень красивое крыльцо, ворота – всё было выкрашено в небесно-голубой, очень нежный цвет» (из воспоминаний хранительницы тарской старины Нины Ивановны Шабалиной).

В 1921 году дом был муниципализирован, семью священника переселили на второй этаж, а на первом этаже жили квартиранты. В 1923 году была произведена демуниципализация строения, но Семёна Павловича обвинили в ненадлежащем его содержании. Среди квартирантов в этот момент в доме значилась многодетная семья (вдова с пятью детьми) известного в городе врача Ивана Васильевича Щеглова, умершего от тифа в декабре 1919 года.

В 1930-х гг. отец Симеон был настоятелем церкви в селе Нагорно-Ивановка. В 1937 году он был обвинен в принадлежности к офицерской контрреволюционной организации «Сибирское братство», действовавшей в Тарском округе, 31 июля арестован, 2 сентября приговорен к высшей мере наказания. Умер в тюрьме до вынесения приговора – 26 августа 1937 года. В 1940-е годы это здание, согласно архивным документам, числилось корпусом № 3 детского дома № 40, занимавшего несколько зданий по обе стороны улицы. Здесь располагались кухня, столовая и контора этого учреждения.

В последующие десятилетия дом использовался как жилое помещение для шести семей. В октябре 2008 года в здании случился пожар, повредивший квартиру и сени еще одной из квартир на первом этаже. В 2017 году дом расселили – в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья его жильцам были предоставлены другие квартиры. Дом имеет статус памятника истории и культуры регионального значения, однако в настоящее время здание пустует и разрушается…

Другие интересные места

СТАРИННЫЙ ГОРОД НА СТРАЖЕ ПРАВОСЛАВИЯ БОЛЬШЕРЕЧЬЕ – ОПЛОТ СИБИРСКОЙ СТАРИНЫ МУЗЕЙ ИМЕНИ ВРУБЕЛЯ ПОДВИГ КИЕВЛЯНИНА НА ОМСКОЙ КАФЕДРЕ