ИСТОРИЯ НА КАЖДОЙ УЛИЦЕ | ПАЛОМНИЧЕСТВО СО ВКУСОМ

ИСТОРИЯ НА КАЖДОЙ УЛИЦЕ

Тара, Омская область
Тара – первый город омского Прииртышья, а потому здесь уникальный колорит прошлого переплетается с настоящим. И до сих пор здесь чувствуется атмосфера типичного провинциального сибирского купеческого города. Во многом ее создает двухэтажная застройка. Купцы старой Тары, отстраивая дома с торговым низом и деревянным верхом, выступали людьми не только практичными, но и житейски мудрыми. Дерево «дышит», и в деревянном доме человеку, с точки зрения сохранения здоровья, лучше.

«Но сегодня на первый план при выборе строительного материала выходят другие мотивации – безопасности, надежности, долговечности, а вовсе не потому что сибиряки охладели к такому материалу, как дерево», – отмечают местные краеведы.

Жилой дом купца Айтыкина, Тара

В Таре не сложилось помещичьего землевладения, дворянство было представлено здесь чиновничеством в лице местной администрации. По сути же всем управляли купцы, имевшие свободные денежные капиталы. Именно этому сословию принадлежали самые солидные домашние строения. Для купца каменный особняк или деревянный дом на каменном фундаменте был визитной карточкой и одним из доказательств его платежеспособности. Купцы брали крупные ссуды под залог домового строения.

Престижность каменных домов была столь велика, что в малых городах купцы стремились отделать «под камень» стены даже одноэтажных деревянных домов.

Обывательские книги по Таре позволяют выделить три типа купеческих домов: наследственные, купленные и построенные. Наследственные дома, как правило, получали купеческие дочери в качестве приданного, а сыновья – только после раздела имущества или смерти главы семьи. После вступления в гильдию купцы стремились купить или построить дом либо усадьбу. По данным оценочных ведомостей конца XVIII века, купец первой гильдии владел в среднем тремя-четырьмя домами стоимостью от десяти до двадцати тысяч рублей; купец второй гильдии – одним домом стоимостью от нескольких сот рублей до двух тысяч рублей. В первой четверти XIX века купец первой гильдии был владельцем двух-четырех домов (нередко одного каменного) стоимостью от восемнадцати до пятидесяти тысяч рублей; купец второй гильдии имел два дома стоимостью от одиннадцати до двадцати тысяч рублей; купец третьей гильдии, как правило, владел одним домом стоимостью до одиннадцати тысяч рублей. Конечно, были исключения: не все купцы имели собственные дома, или стоимость усадьбы была значительно скромнее.

Двухэтажный деревянный дом на углу улиц Александровская и Карбышева, который многие тарчане называли «Титаником». В последние годы пользовался дурной славой. Сгорел в ночь на 24.05.2018 г.

Как пишут тарские краеведы, известные купеческие династии Айтыкиных, Можантиновых, Медовщиковых, Нерпиных, Филимоновых, усадьбы которых представляли собой шедевры архитектурного искусства конца XVIII – первой половины XIX вв., высокое общественное положение заставляло следовать европейским традициям не только во внешнем оформлении домов, но и во внутреннем убранстве. Большинство этих строений до нашего времени не сохранилось. А вот дожили до XXI века дома купцов и дельцов начала XX столетия, хотя многие из них перестроены и понесли архитектурный урон в советское и постсоветское времена. «Продолжают активно эксплуатироваться бывшие торговые и жилые полукаменные дома купцов Шанских на ул. Ленина (Зеленой) и ул. Дзержинского (Кузнечный переулок), дома владельцев пивоваренного завода В.П. Баева и Я.И. Ржиги», – сообщает городской портал Тары.

Другие интересные места

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ «ЗАСТАВА ЕРМАКА» ПУТЬ К ИРТЫШУ И ПО НЕМУ МОНАСТЫРЬ С КОННЫМ КЛУБОМ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД
НА УЛИЦЕ 40-ЛЕТИЯ ВЛКСМ